今年の梅仕事。
ちょっと写真が青みがかっていますが(^^;)
去年漬けそびれた梅干しを、今年は絶対に!と思っていたので
注文していた梅が届いてワクワクしました。
有機栽培のモノと、減農薬のモノ(こちらの方がかなりお値段が安い)
そして近所のスーパーで買ったお買い得なモノも…
漬け上がってみないと分かりませんが、食べ比べが楽しみ。
あ、でも同じ条件、つまり同じ塩、同じパーセンテージ、同じカメ、
同じ場所…ってわけではないので、厳密には分かりませんが。
それにタイミングもあるだろうから、もしかしてかなりのお値段を
出したにもかかわらず有機のモノが失敗作になるかもしれないし(^^;)
それというのも、北海道で3度目の夏ですが、…いまいち干し時が
分からない… よく乾けば1日干すだけでOKという料理研究家のかたも
いらっしゃるのですが、私は『3日3晩』で続けてきたので、なんとなく
1日じゃ日光浴が足りないような?!と思ってしまうのです。
今年はまだ青梅も手に入るので、追加できそうですが
★梅酒:ウイスキー漬け
★はちみつ漬け
★ハニココシュガー漬け(ハニココシュガーとは、ココヤシの花の蜜を
集めて作った甘味料です)
★梅干し:塩18%のみ
★梅干し:塩15%+はちみつ5%
最近、お酒に弱いので梅酒は少なめに。でもラム酒漬けを
作ってみたいな~と思ったりして。んでコーラで割ったり。
悪酔いしそう(笑)
by dimanamana | 2011-06-20 22:02 | 美味しいもの。