借りた本 その2

陰と陽の不思議 乾物編―葉小青の中国家庭料理 (LJ books 料理シリーズ)
葉 小青 / / 学習研究社

コレも借りた。

早速やってみたい料理がいくつも。
そのうちの一つは、『金針菜スープ』。
金針菜ときくらげと、トマトと卵。
『イライラ防止や貧血に効く。むくみをとる効果も』とのこと。
味付けも塩と砂糖でシンプルだし。(→出汁、にかけたわけじゃなくて 笑)


東京ではあまり見かけない『棒ダラ』を使った料理もあるから
メモしておいて、こんど北海道に行ったときに買ってこようかな。
ちなみに、乾物のなかでも貝柱は、ダンナはそのまま食べたい!といって
なかなか料理に使わせてくれない(^^;)
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by dimanamana | 2008-05-14 19:40 | 体にいいこと。  

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