パン。
相変わらず時々ビンに発酵しそうなものを入れて(食べ物ね)
パンを焼いていますが、前回は冷蔵庫でカリカリになるくらい
ドライになってしまった賞味期限切れ二年ほどのブルーベリーで
(→乾いているから『腐ってない』よね~?→使えるんでは、と 笑)
いい具合に発酵して成形もなかなかだったのに、何を思ったか
『そういえば厚手のフライパンで前焼いたよね?』と、そのフライパン
ではなくごくごく弱火で使う焼き芋土鍋に並べ、焼いてみたのです。
…結果は惨敗、もちろんごくごく弱火で焼いてみましたが
下の面が炭、中~上部にかけては生焼け、ともうサイコーです。
いつもの失敗作を食べきるためのアイディア『スライスして二度焼き』
→ビスコッティですね。ビスコッティは失敗していないヤツを二度焼きですが・・・
まぁそれはいいとして、今回は真面目にオーブンで焼きました。
(いつかリベンジします・・・ ^^;)
実は二種類仕込んでいました。
瓶には、これまた期限切れの乾いちゃったドライチェリーを入れたもの。
もうひとつはいつものリンゴの芯を入れたもの。
リンゴの芯は、失敗する確率が低く、慣れているし香りもいいし
好きな酵母です。
しかし・・・
ドライチェリーの方は、なぜか発酵せず?シーンとしたまま・・・
リンゴの芯は、蜜入りだったしちょっとハニーココナツという
黒砂糖みたいなのを入れたのもあってか、二日ほどでシュワシュワ
言い出して。というわけで今回はこちらを使いました。
中にはお餅をいれたもの、チョコレート、ハニーココナツを巻きこんだものを
適当に(^^;)
で、お餅がはみ出しちゃいました~(^^;)
チョコも、丸めがへたくそだったのか底割れしちゃって。
やっぱりテキトーはダメですね。
by dimanamana | 2013-01-17 22:17 | 美味しいもの。