人気ブログランキング | 話題のタグを見る

久々に、パン焼きました。


発酵力が少し心配だった洋ナシ酵母、がんばってくれました。
昨日の写真にある、ヨーグルト状で半日以上、こねてから1次発酵10時間、ベンチ・・・丸めなおし・・・2次発酵で9時間。2次発酵中は、外出していたのでちょっと温度が低かったかも。ほおっておいてごめん!と思いながら焼きました。

久々に、パン焼きました。_b0046200_2335783.jpg
マフィン型に入れて焼いたのですが、二次発酵が長くて温度が低かったのが原因か、釜伸びがいまいちのような。
焼いているときの香りは甘すぎず、静かな、おだやかな感じ(?)。
焼き立てをガブッと・・・いきたかったのですが、きょうはお腹がはちきれるぐらい外食して帰宅したので、もう入りません。
ううう・・・残念ながら明日にオアズケ、です。きっと写真を撮る間もなく、食べちゃうことでしょう、でもいつものことです。

by dimanamana | 2004-12-04 23:35 | 作ったもの。  

<< パンの王国。 ようやくいい感じ? >>